читать дальшеПриведите примеры экспериментального доказательства неевклидовости нашего мира.
нету ни одного реального экспериментального доказательства этого. Это все пока теория
Что объединяет форму береговой линии и распределение звезд во Вселенной?
Мандельброт опубликовал ряд увлекательных работ, в которых исследуется вопрос об измерении длины береговой линии Великобритании. В качестве модели он использовал фрактальную кривую, напоминающую границу снежинки за тем исключением, что в нее введен элемент случайности, учитывающий случайность в природе. В результате оказалось, что кривая, описывающая береговую линию, имеет бесконечную длину.
Каким словом можно заменить слово "фрактальный"?
Фрактал - это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. Масштабная инвариантость, наблюдаемая во фракталах, может быть либо точной, либо приближённой.
Следовательно, ответ - САМОПОДОБНЫЙ
Почему активное изучение фракталов началось только в конце XX века?
В математике понятие фрактал появилось в конце семидесятых годов после выхода в свет в 1977 году книги Б.Мандельброта «Фрактальная геометрия природы».
Приведите примеры самоподобных структур в окружающем мире.
Физика и другие естественные науки
В физике фракталы естественным образом возникают при моделировании нелинейных процессов, таких, как турбулентное течение жидкости, сложные процессы диффузии-адсорбции, пламя, облака и т. п. Также фракталы используются при моделировании пористых материалов, например, в нефтехимии. В биологии они применяются для моделирования популяций и для описания систем внутренних органов (система кровеносных сосудов).
Литература
Среди литературных произведений находят такие, которые обладают текстуальной, структурной или семантической фрактальной природой. В текстуальных фракталах потенциально бесконечно повторяются элементы текста
неразветвляющееся бесконечное дерево, тождественные самим себе с любой итерации («У попа была собака…», «Притча о философе, которому снится, что он бабочка, которой снится, что она философ, которому снится…», «Ложно утверждение, что истинно утверждение, что ложно утверждение…»)
неразветвляющиеся бесконечные тексты с вариациями («У Пегги был весёлый гусь…») и тексты с наращениями («Дом, который построил Джек»)
В структурных фракталах схема текста потенциально фрактальна
венок сонетов (15 стихотворений), венок венков сонетов (211 стихотворений), венок венков венков сонетов (2455 стихотворений)
«рассказы в рассказе» («Книга тысячи и одной ночи», Я.Потоцкий «Рукопись, найденная в Сарагоссе»)
предисловия, скрывающие авторство (У.Эко «Имя розы»)
Т.Стоппард «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (сцена с представлением перед королём)
В семантических и нарративных фракталах автор рассказывает о бесконечном подобии части целому
Х. Л. Борхес «В кругу развалин»
Х.Кортасар «Жёлтый цветок»
Ж.Перек «Кунсткамера»
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Быстро было обнаружено множество природных объектов, строение которых сходно с фракталами – это и ветки деревьев, повторяющие более крупные ветви, повторяющие ствол, и снежинки, и кровеносные пути и нервы, разветвляющиеся на более мелкие пути, которые ветвятся на еще более мелкие, и карта мозговых полушарий, да и любая карта, при увеличении масштаба превращающаяся в иную карту, фрагмент которой при следующем увеличении есть еще одна схожая карта, и т.
Что такое симметрия?
Симме́три́я — (др.-греч. συμμετρία, в широком смысле — неизменность при каких-либо преобразованиях. Так, например, сферическая симметрия тела означает, что вид тела не изменится, если его вращать в пространстве на произвольные углы (сохраняя одну точку на месте). Двусторонняя симметрия означает, что правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят одинаково.
Соразмерное, пропорциональное расположение частей чего-л. по отношению к центру, середине
В чем суть принципа Кюри?
общий принцип симметрии, описывающий влияние симметрии на все физические свойства. П. Кюри показал, что не только кристаллы и другие вещественные объекты, но и физические явления, поля, воздействия могут иметь симметрию, которая описывается семью предельными группами симметрии. Принцип Кюри позволяет определить симметрию кристалла после воздействия: кристалл под внешним воздействием изменяет свою точечную симметрию так, что сохраняет лишь элементы симметрии, общие с элементами симметрии воздействия.
Принцип Кюри формулируется следующим образом: «Если определенные причины вызывают соответствующее следствие, то элементы симметрии причин должны проявляться в вызванных ими следствиях. Если в каких-либо явлениях обнаруживается определенная дисимметрия, т. е. нарушение симметрии, то эта же дисимметрия должна проявляться в причинах, их породивших».
Следствия могут обладать более высокой симметрией, чем вызвавшие их причины.
В приложении к кристаллам принцип Кюри означает, что все элементы симметрии кристалла являются в тоже время элементами симметрии любого его физического свойства.
Наглядно это можно представить следующим образом: на геометрическую фигуру, имеющую симметрию кристалла, накладывается в заданной ориентации фигура с симметрией взаимодействия, получившаяся в результате такой суперпозиции новая фигура сохранит лишь общие элементы симметрии первоначальных фигур.
Свойства кристалла, подвергнутого внешнему воздействию, определяются принципом суперпозиции Кюри: «когда различные внешние воздействия или воздействия и явления накладываются друг на друга, образуя единую систему, их дисимметрия складывается. В результате остаются лишь общие элементы симметрии». Если исходная группа симметрии кристалла есть подгруппа группы симметрии воздействия, то симметрия кристалла при этом воздействии не изменяется.
Какая симметрия часто встречается в неживой природе и практически никогда - в живой?
Трансляционная симметрия — тип симметрии, при которой объект совмещается с собой при сдвиге на определённый вектор, какой называется вектором трансляции. Однородная среда совмещается при сдвиге на любой вектор, поэтому для него свойственная трансляционная симметрия
+ это симметрия снежинки
Расположите по возрастанию симметрии: морская звезда, бутылка, мяч
Мяч – радиальная симметрия, морская звезда – тоже. Внешнюю радиальную симметрию животного нарушает мадрепоровая пластинка, располагающаяся на одном из интеррадиусов.
Бутылка, морская звезда, мяч
Что произойдет с постоянным магнитом при повороте времени вспять?
Предупреждение: ОТВЕТ ТОЧНО НЕ ИЗВЕСТЕН. ЭТО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ!
Иными словами, изменится ли что-либо, если волновую функцию в одной точке мы провернём на одну фазу, а в другой точке — на другую? Да, изменится. В частности, очевидно изменится, причём почти произвольным образом, правая часть уравнения Шрёдингера, а значит и эволюция системы во времени. То есть квантовая механика свободной частицы оказывается неинвариантной относительно локальных фазовых вращений.
Это про калибровочную симметрию. Исходя из этого, ответ: изменится произвольно
Приведите примеры нарушения симметрии в технике.
если стальной стержень установить вертикально в гидравлический пресс и начать сжимать, то в какой-то момент он вдруг изогнётся вбок в произвольном направлении. То есть изначально симметричная система стала неустойчивой и спонтанно перешла в состояние, уже не обладающее исходной симметрией, зато более устойчивое. Карандаш, поставленный вертикально на остриё, несмотря на наши старания, не удержится в таком положении, а обязательно упадёт набок и этим нарушит симметрию
это происходит тогда, когда симметричные состояния оказываются неустойчивыми и под действием малых возмущений переходят в энергетически более выгодные несимметричные состояния
Можно придумать такой пример – поршень вполне может загнуться в одну сторону
Что такое точка бифуркации?
Точка бифуркации — смена установившегося режима работы системы. Термин из неравновесной термодинамики и синергетики.
Точка бифуркации - критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Термин из теории организации.
Свойства точки бифуркации
Непредсказуемость. Обычно точка бифуркации имеет несколько веточек аттрактора (устойчивых режимов работы). По одному из которых пойдёт система. Но заранее невозможно предсказать какой новый аттрактор займёт система.
Точка бифуркации носит кратковременный характер. И разделяет более длительные устойчивые режимы системы.
При каком главном условии возможна конвекция Бенара?
Ячейки Бенара или Рэлея-Бенара — возникновение упорядоченности в виде конвективных ячеек в форме цилиндрических валов или правильных шестигранных структур в слое вязкой жидкости с вертикальным градиентом температуры, т.е. равномерно подогреваемой снизу.
Управляющим параметром самоорганизации служит градиент температуры. Вследствие подогрева в первоначально однородном слое жидкости начинается диффузия.
Чем принципиально различаются по поведению обычный маятник и химический маятник?
ИМХО – они вообще «маятниками» называются, только потому, что меняются туда-сюда. Принцип-то совсем разный. (ну имеется в виду изменения имеют волновую природу).
Физический маятник — твёрдое тело, совершающее колебания в поле каких-либо сил относительно точки, не являющейся центром масс этого тела, или неподвижной горизонтальной оси, не проходящей через центр масс этого тела.
Зависит от силы тяжести, силы сопротивления, силы реакции, результирующей силы
Химический маятник – это когда жидкости вступают в реакцию и раз в какое-то время меняют цвет – становятся то одного цвета, то другого, затем снова первого…
Б.П. Белоусов сделал простой эксперимент. Он приготовил раствор, состоящий из лимонной кислоты (2,0 г.), серной кислоты (1:3) и 20 мл воды. Раствор периодически менял окраску: становился то желтым, то бесцветным. Впервые был открыт "химический маятник". Хотя на несколько лет это открытие было предано забвению, однако в 1970 г. А.М. Жаботинский повторил этот опыт и подтвердил открытие "химического маятника". Такие реакции сопровождаются образованием специфических пространственных и временных структур за счет поступления новых и удаления использованных химических реагентов. Однако в отличие от самоорганизации открытых физических систем в указанных химических реакциях важное значение приобретают каталитические процессы. Роль этих процессов усиливается по мере усложнения состава и структуры химических систем.
В настоящее время открыто более 50 автоволновых химических и биологических реакций, аналогичных реакции Белоусова - Жаботинского, часть из них – цветные или флуоресцентные, что делает возможным непосредственное наблюдение и использование как аналоговых вычислительных устройств. На этом основании некоторые ученые связывают химическую эволюцию с самоорганизацией и саморазвитием каталитических систем.
Может ли биологическая система быть замкнутой?
Любая биологическая система - система открытая, если быть точным. Но всё в мире относительно. И во многих случаях отдельные части биологической системы могут рассматриваться, либо как замкнутые (это - довольно обычный случай) либо даже как изолированные.
Возможна ли самоорганизация в замкнутой системе?
процессы самоорганизации возможны и в закрытых системах, но для этого необходима внешняя причина, внешний толчок, энергия.
В чем суть первого закона Ньютона?
Зако́н ине́рции (Первый закон Нью́тона): свободное тело, на которое не действуют силы со стороны других тел, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения (понятие скорости здесь применяется к центру масс тела в случае непоступательного движения). Иными словами, телам свойственна ине́рция (от лат. inertia — «бездеятельность», «косность»), то есть явление сохранения скорости, если внешние воздействия на них скомпенсированы.
Какова масса одного ведра воздуха (приблизительно)?
Масса 22,4 л воздуха равна 28,9 г. Из этого следует, что средняя мольная масса воздуха равна 28,9 г. Если ведро – 10 литров, то масса воздуха в ведре – 14 г.
Назовите основные свойства пространства по Ньютону.
Пустота, бесконечность, изотропность, имеет три измерения
Какие законы охватывают более широкий круг явлений – Ньютона или Кеплера?
После открытия Ньютоном закона всемирного тяготения, законы Кеплера были выведены как точное решение задачи двух тел (это термин).
Следовательно – более широкий – у законов Ньютона
В каком пространстве бывают треугольники, у которых все углы прямые?
Риманово сферическое пространство (можно убрать «Риманово» и оставить только «в сферическом»), по имени ученого Риман. Это самый адекватный вариант ответа.
С какой фундаментальной константой связана теория относительности?
Со скоростью света в вакууме.
Назовите ученых, кроме Эйнштейна, фактически создававших теорию относительности.
Минковский, Шварцшильд, Леметр, Эддингтон, Фридман, Робертсон, Керр, Чандрасекар, Хокинг
Когда были сделаны важнейшие опыты по поиску эфира? Каков был результат?
Эфир (мировой эфир, светоносный эфир) в физике с XVII века по 1930-е годы — промежуточная всепроникающая материальная среда, заполняющая всё безвоздушное пространство и все промежутки между частицами обычных веществ, колебаниями которой должны являться электромагнитные волны.
Т.О. в начале 20 века. Было доказано, что эфира не существует
Что быстрее – звук или свет, и во сколько примерно раз (10, 1000, млн, млрд, …)?
В воздухе при нормальных условиях скорость звука составляет 331,46 м/с (1193 км/ч).
Скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299 792 458 м/с, или же 1 079 252 848.8 км/ч.
Следовательно, примерно в 1 млн раз больше
Почему орущую за окном кошку слышно, но не видно?
Звуковые волны могут отражаться от чего угодно (почти). Изображение от всего подряд не отражается.
Какие волны длиннее – световые или звуковые?
Радиоволны (сверхдлинные) имеют длину более 10 км, оптическое излучение (инфракрасное) – до 760 нм. То есть звуковая волна длиннее.
Частота выше у световых волн
Напишите разумную фразу со словами: электрон, волна, частица.
Электроны, как другие частицы, наряду с корпускулярными свойствами, обладают свойствами волны.
Чьими именами названы важнейшие уравнения квантовой механики?
Уравнение Шрёдингера - уравнение, связывающее пространственно-временное распределение с помощью представлений о волновой функции. Играет в квантовой механике такую же важную роль, как уравнение второго закона Ньютона в классической механике. Его можно назвать уравнением движения квантовой частицы.
Уравнение Паули — уравнение нерелятивистской квантовой механики, описывающее движении заряженной частицы со спином 1/2(например, электрона) во внешнем электро-магнитном поле. Предложено Паули в 1927 году. Уравнение Паули является обобщением уравнения Шрёдингера, учитывающим наличие у частицы собственного механического момента импульса — спина.
Уравнение Клейна-Гордона (уравнение Клейна-Гордона-Фока) – является релятивистской версией уравнения Шрёдингера. Используется для описания быстро движущихся частиц, имеющих массу (массу покоя). Строго применимо к описанию скалярных массивных полей (впрочем, пока с определенностью не известных в фундаментальной физике).
Уравнение Дирака — квантовое уравнение движения электрона, удовлетворяющее требованиям теории относительности, применимое также для описание других точечных фермионов со спином 1/2; установлено П. Дираком в 1928.
Приведите пример опыта, в котором убедительно проявляется волновая природа микрочастиц.
В своих экспериментах Томсон наблюдал дифракционную картину, возникающую при прохождении пучка электронов через тонкую поликристаллическую фольгу из золота.
На установленной за фольгой фотопластинке отчетливо наблюдались концентрические светлые и темные кольца, радиусы которых изменялись с изменением скорости электронов (т. е. длины волны) согласно де Бройлю
В последующие годы опыт Дж. Томсона был многократно повторен с неизменным результатом, в том числе при условиях, когда поток электронов был настолько слабым, что через прибор единовременно могла проходить только одна частица (В. А. Фабрикант, 1948 г.). Таким образом, было экспериментально доказано, что волновые свойства присущи не только большой совокупности электронов, но и каждому электрону в отдельности.
Откуда берутся основные уравнения квантовой механики?
В начале XX века ученые пришли к выводу, что между предсказаниями классической теории и экспериментальными данными об атомной структуре существует ряд расхождений. Открытие уравнения Шрёдингера последовало за революционным предположением де Бройля, что не только свету, но и вообще любым микрочастицам присущи волновые свойства.
Исторически окончательной формулировке уравнения Шрёдингера предшествовал длительный период развития физики. Оно является одним из фундаментальных законов физики, объясняющих физические явления. Квантовая теория, однако, не требует полного отказа от законов Ньютона, а лишь определяет границы применимости классической физики. Следовательно, уравнение Шрёдингера должно согласовываться с законами Ньютона в предельном случае. Это подтверждается при более глубоком анализе теории: если размер и масса частицы становятся макроскопическими, прогнозы квантовой и классической теорий совпадают, потому что неопределённый путь частицы становится близким к однозначной траектории.
В квантовой физике изначально вводится представление о вероятностном поведении частицы путем задания некоторой функции, называемой волновой и характеризующей вероятность местонахождения частицы (см. Волновая функция). Затем выводится уравнение для этой функции.
Отказавшись от описания движения частицы с помощью траекторий, получаемых из законов Ньютона, и определив вместо этого волновую функцию , необходимо ввести в рассмотрение уравнение, эквивалентное законам Ньютона и дающее рецепт для нахождения в частных физических задачах. Искомым уравнением будет уравнение Шрёдингера.
Волнова́я фу́нкция (функция состояния, пси-функция, амплитуда вероятности) — комплекснозначная функция, используемая в квантовой механике для описания состояния квантовомеханической системы, имеющей протяжённость в пространстве. В широком смысле — то же самое, что и вектор состояния.
Это об одном уравнении. Три остальные уравнения выходят из уравнения Шрёдингера
Что такое флуктуация?
Флуктуации — случайные отклонения от среднего значения физических величин, характеризующих систему из большого числа частиц; вызываются тепловым движением частиц или квантовомеханическими эффектами.
Примером термодинамических флуктуаций являются флуктуации плотности вещества в окрестностях критических точек, приводящих, в частности, к сильному рассеянию света веществом и потери прозрачности.
Флуктуации, вызванные квантовомеханическими эффектами присутствуют даже при температуре абсолютного нуля. Они принципиально неустранимы. Пример проявления квантовомеханических флуктуаций — эффект Казимира, а также силы Ван-дер-Ваальса. Непосредственно наблюдаемы квантовомеханические флуктуации для заряда, прошедшего через квантовый точечный контакт — квантовый дробовой шум.
Почему молекулы в воздухе распределяются практически равномерно?
Когда на молекулы газа не действуют внешние силы, хаотические движения приводят к тому, что частицы газа равномерно распределяются по объему сосуда, так что в единице объема содержится в среднем одинаковое число частиц. В равновесном состоянии давление и температура газа также одинаковы во всем объеме.
Т.е. из-за броуновских сил и хаотического распределения (на молекулы не действуют какие-то особые силы)
Может ли кирпич совершать броуновское движение?
Говорят, может, но никто не знает, как.
В чем смысл основного начала термодинамики?
Нулевое начало термодинамики (общее начало термодинамики) — физический принцип, утверждающий, что вне зависимости от начального состояния изолированной системы в конце концов в ней установится термодинамическое равновесие, а также что все части системы при достижении термодинамического равновесия будут иметь одинаковую температуру. Тем самым нулевое начало фактически вводит и определяет понятие температуры. Нулевому началу можно придать чуть более строгую форму:
Если система A находится в термодинамическом равновесии с системой B, а та, в свою очередь, с системой C, то система A находится в равновесии с C. При этом их температуры равны.
В чем смысл первого начала термодинамики?
Первое начало термодинамики — одно из основных положений термодинамики, являющееся, по существу, законом сохранения энергии в применении к термодинамическим процессам.
Первое начало термодинамики было сформулировано в середине XIX века в результате работ Ю. Р. Майера, Джоуля и Г. Гельмгольца. Первое начало термодинамики часто формулируют как невозможность существования вечного двигателя 1-го рода, который совершал бы работу, не черпая энергию из какого-либо источника.
Формулировка
1) Количество теплоты, полученное системой, идёт на изменение её внутренней энергии и совершение работы против внешних сил.
2) Изменение внутренней энергии системы при переходе её из одного состояния в другое равно сумме работы внешних сил и количества теплоты, переданного системе и не зависит от способа, которым осуществляется этот переход.
Первый закон (первое начало) термодинамики можно сформулировать так:
«Изменение полной энергии системы в квазистатическом процессе равно количеству теплоты Q, сообщённого системе, в сумме с изменением энергии, связанной с количеством вещества N при химическом потенциале μ, и работы A', совершённой над системой внешними силами и полями, за вычетом работы A, совершённой самой системой против внешних сил» :
ΔU = Q − A + μΔN + A'.
Грозит ли Вселенной тепловая смерть?
Тепловая смерть — термин, описывающий конечное состояние любой замкнутой термодинамической системы, и Вселенной в частности. При этом никакого направленного обмена энергией наблюдаться не будет, так как все виды энергии перейдут в тепловую. Термодинамика рассматривает систему, находящуюся в состоянии тепловой смерти, как систему, в которой термодинамическая энтропия максимальна
То есть, если Вселенная не замкнутая система, то тепловой смерти быть не может
Что такое абсолютный нуль температуры?
Абсолю́тный нуль температу́ры — это минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело. Абсолютный нуль служит началом отсчёта абсолютной температурной шкалы, например, шкалы Кельвина. По шкале Цельсия абсолютному нулю соответствует температура −273,15 °C.
Считается, что абсолютный нуль на практике недостижим. Его существование и положение на температурной шкале следует из экстраполяции наблюдаемых физических явлений. По представлениям классической физики, при абсолютном нуле энергия теплового движения молекул и атомов вещества должна быть равна нулю, то есть хаотическое движение частиц прекращается, и они образуют упорядоченную структуру, занимая чёткое положение в узлах кристаллической решётки.
В настоящее время в физических лабораториях удалось получить температуру, превышающую абсолютный нуль всего на несколько миллионных долей градуса, достичь же его, согласно законам термодинамики, невозможно.
Какую математическую кривую представляет собой орбита Земли?
эллипс
Сколько планет в Солнечной системе и какая из них самая большая?
Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун… Оказывается, Плутон больше не планета, а карликовая планета, которая в этот список не входит. Но если надо, карликовыми планетами являются Церера, Плутон, Эрида, Хаумеа, Макемаке. А так – 8 планет. Самая большая - Юпитер
Сколько звезд в Солнечной системе?
1 звезда – Солнце!
Что такое 1 а.е.?
Астрономическая единица (а. е.) — исторически сложившаяся единица измерения расстояний в астрономии, в Системе постоянных IERS 1992 равная 149 597 870,610 км[1]. Астрономическая единица приблизительно равна среднему расстоянию между центрами масс Земли и Солнца. В точности, астрономическая единица равна радиусу круговой орбиты, период обращения по которой, при пренебрежении всеми телами Солнечной системы кроме Солнца, был бы точно равен периоду обращения Земли. Большая полуось орбиты Земли равна 1,000000036406 а. е.
Применяется в основном для измерения расстояний между объектами Солнечной системы, внесолнечных систем, а также между компонентами двойных звёзд.
У каких планет есть кольца?
Сатурн, Юпитер, Уран, Нептун
Чем грозит прохождение Земли сквозь хвост кометы?
Да ничем не грозит. У них, кстати, два хвоста – газовый и пылевой
Что больше – Луна или ядро средней кометы?
Луна, естественно
Когда обнаружили пояс Койпера?
Пояс Ко́йпера, или Э́джворта — Койпера — область Солнечной системы за орбитой Нептуна (30 а. е. от Солнца) приблизительно до расстояния 50 а. е. В этой области расположено большое количество космических объектов, самым известным, но не самым крупным из которых является Плутон.
Кеннет Эджворт в 1949 высказал предположение, что за орбитой Нептуна должен существовать пояс небольших тел, источник комет, но длительное время в этом регионе не было известно ни одного объекта, кроме Плутона (открыт в 1930) и его спутника Харона (открыт в 1978). Предположения о существовании за орбитой Нептуна многочисленных малых ледяных астероидов (неразличимых в телескопы того времени), неоднократно высказывали с 1930 по 1980 и другие астрономы — американцы Леонард и Уиппл, уругваец Фернандес. В 1951 Джерард Койпер писал, что если в районе орбиты Плутона некогда существовали небольшие тела, то они должны были сместиться в очень отдалённые области, а пространство, непосредственно прилегающее к Плутону, свободно от космических тел. Несмотря на такой взгляд Койпера, его имя закрепилось за поясом, существование которого он отрицал. Международный астрономический союз рекомендует называть астероиды внешнего пояса просто транснептуновыми объектами, то есть расположенными за орбитой восьмой планеты — Нептуна. Такое обозначение соответствует географии Солнечной системы и никак не связано с какими-либо научными гипотезами прошлых лет.
В августе 1992 Дэвид Джуитт и Джейн Лу открыли первый после Плутона транснептуновый объект — (15760) 1992 QB1. В марте 1993 было обнаружено второе небесное тело, к 1996 году их было уже 32.
Чем резко различаются по поведению двойная и тройная звезды?
Двойная звезда, или двойная система — это две гравитационно связанные звезды, обращающиеся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс.
Тройные звезды делают по-другому. Там две звезды создают двойную систему, а третья вращается вокруг них по радиусу, который превышает радиус этой двойной системы
Возможна ли высокоорганизованная жизнь на других планетах Солнечной системы?
Не знаю – это, наверное, самый правильный ответ.
Когда были открыты планеты вблизи других звезд?
В 1995 году открыли первую экстрасолнечную планету у звезды, находящейся за 50 световых лет от Земли. Сейчас их известно около трёх сотен.
В чем разница между звездами и планетами?
Звёзды представляют собой массивные самосветящиеся газовые (плазменные) шары, образующиеся из газово-пылевой среды (главным образом из водорода и гелия) в результате гравитационного сжатия. Температура вещества в недрах звёзд измеряется миллионами Кельвинов, а на их поверхности — тысячами Кельвинов. Энергия подавляющего большинства звёзд выделяется в результате термоядерных реакций превращения водорода в гелий или гелия в углерод, происходящих при высоких температурах во внутренних областях, у отдельных, редко встречающихся звёзд, в ходе других процессов.
Плане́та (от греч. πλανήτες αστέρες — блуждающая звезда) — небесное тело достаточно большой массы, движущееся по орбите вокруг звезды, в котором не происходят термоядерные реакции. Среди астрономов существуют разногласия по вопросу о том, какие именно небесные тела следует относить к планетам.
Что тяжелее – белый карлик или черная дыра?
Белый карлик – звезда с очень малой массой. Масса черной дыры, наоборот растет. Она может весить столько, сколько наша Земля, если ее радиус – 8 миллиметров (!). Но это много-раз-нано-скопический размер для космоса. Так что они весят много больше, а сверхмассивная черная дыра – это ни много ни мало, ядро галактики. Любой. Кстати, а Черная дыра в ядре нашей галктики называется Стрелец А. Она равна 4,3 миллиона массам Солнца
Каковы перспективы узнать, что внутри черной дыры?
Да никаких
Что такое скрытая масса и сколько ее во Вселенной?
Скры́тая ма́сса (англ. Dark matter) (в космологии и астрофизике также тёмная материя, тёмное вещество, тёмная энергия) — общее название совокупности астрономических объектов, недоступных прямым наблюдениям современными средствами астрономии (то есть не испускающие электромагнитного излучения достаточной для наблюдений интенсивности), но наблюдаемым косвенно по гравитационным эффектам, оказываемым на наблюдаемые объекты.
Когда был Большой взрыв?
По современным представлениям, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,73 ± 0,12 млрд [1] лет назад из некоторого начального «сингулярного» состояния с температурой примерно 1032 K (Планковская температура) и плотностью около 1093 г/см3 (Планковская плотность), и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается
Что нас ждет через 20 – 50 миллиардов лет?
Большой Разрыв (англ. Big Rip) — космологическая гипотеза о судьбе Вселенной
Справедливость этой гипотезы сильно зависит от природы тёмной энергии, а именно, от параметра w, равного отношению давления темной энергии к её плотности (см. уравнение состояния). Если w < −1, то Вселенная будет ускоренно расширяться, и скорость расширения достигнет бесконечной величины за конечное время.
Если гипотеза «Большого Разрыва» верна, то, по мере увеличения скорости расширения, расстояние до горизонта событий, — т. е. той части Вселенной, которая удаляется от наблюдателя со скоростью света — будет уменьшаться. Все, что находится за горизонтом, недоступно наблюдению, потому что скорость света является пределом для любых взаимодействий. Объект, расположенный в центре наблюдаемой вселенной, не взаимодействует ни с чем, находящимся за горизонтом. Если размер горизонта событий становится меньше размеров какого-либо объекта, то между частями этого объекта невозможны никакие взаимодействия — ни гравитационное, ни электромагнитное, ни сильное или слабое
При w = −3/2, по расчётам, конец Вселенной (Большой Разрыв) наступит приблизительно через 35 миллиардов лет после Большого Взрыва и через 20 миллиардов лет от сегодняшнего дня.
За миллиард лет до Большого Разрыва распадутся скопления галактик.
Примерно за 60 млн. лет до Большого Разрыва гравитация станет слишком слабой, чтобы удерживать галактики. Распадётся и наша Галактика.
За 3 месяца до Большого Разрыва Солнечная система станет гравитационно несвязанной.
За 30 минут до Большого Разрыва разрушится Земля.
За 10−9 с до конца — разрушатся атомы.
Как называется явление, когда синий свет от далекой галактики становится зеленым?
Смещение красного. То есть по цветовому спектру, чем больше расширяется объект, тем больше красного появляется в его спектре, так синий переходит в зеленый.