казалось бы, всего около полутора суток, причем из них две ночи в автобусе на трассе. а ощущение, будто дома не был целую неделю, минимум.
ну что ж, пробегусь по галочкам подряд, на память. много, весьма сумбурно и спутано. перечитывать лень.
дорога и москванесмотря на обещанную нам "повышенную комфортность", и несмотря на фактическое отсутствие ее как таковой — наш микроавтобус меня вполне устроил. ну да, лапки не вытянуть, да, под голову надо что-то подложить для удобства... все фигня. даже для меня
въезд в "темную ночь" из наших белых ночей.
остановки по дороге — такая прелесть! выходишь из автобуса и взору предстает одинокая заправка на трассе, тускло освещенная фонарями. шаг влево, шаг вправо — туман. причем туман такой, что на расстоянии шагов двух уже не видно ничего. сайлент хилл какой-то... или
а если учесть всё, что во мне в тот момент находилось + коварная драмина "от укачивания"... в итоге я вела продуктивные беседы с небом и облаками, видела стадо жирафов, и много-много чего еще. пока не задремала ненадолго
с утра советская столовка, с алюминиевыми ложками, столовскими чуть теплыми макаронами и гуляшом... прелесть-прелесть!
в общем, потихоньку-помаленьку, въехали мы в столицу.
до основной цели поездки еще оставалось время, так что мы решили погулять.
надо сказать, это было мое первое относительно полноценное посещение москвы.
знаете, есть такой факт: в москве все куда-то торопятся и спешат. то ли воздух там такой, то ли что... не знаю.
так вот, мы почему-то по-бе-жа-ли. точнее как: гайка и волшебник неслись впереди, а мы с настей, хромая на обе ноги, постанывая, плелись сзади.
меня лично ноги послали нафиг еще на первом километре прогулки, нарастили себе на ступнях какие-то невероятные мозоли и трещины... короче всячески мешали мне всю дорогу.
первым делом — красная площадь.
моя "удача" сыграла свою роль, и на красную площадь мы так и не попали черт бы побрал эти праздники! кстати, от кого мы там независим-то? прогулялись вокруг, полюбовались какими-то фонтанчиками, прошлись "под водой", пополоскали лапки. лепота!
дальше черт понес нас на какой-то мост, набережную... оттуда, правда, красивый вид на кремль. и на соседнюю индустриальную стройку.
следующая точка — арбат.
туда мы добирались кругами-крюками (как мне показалось), пока волшебник не приобрел себе карту москвы. так или иначе, до арбата мы дошли. но к великому сожалению, проникнуться духом, походить среди художников-поэтов-книжек-и прочего, нам (мне уж точно) не удалось, ибо голод все-таки тетка, и мы целенаправленно разглядывали дома в надеждах найти "крошку-картошку".
хотя гайка на книжном развале все-таки совершила ценное приобретение
нужной еды не нашли, выпили божественного кваса и направились дальше.
еще миллион километров — и мы на патриарших.
скажу честно, я их представляла как-то иначе в итоге это оказался небольшой прямоугольный прудик, причем один. хотя в целом место очень приятное, по атмосфере. приземлились на лавочку,
впечатления от этих посиделок яркие, хотя и совершенно сумбурные.
напрягало и даже пугало обилие сумасшедших на квадратный метр. создалось полное впечатление дурдома на выгуле.
иногда в голову вплывало неожиданное осознание того, что мы не в питере, а в москве. и более того, приехали не просто так. и что близится час-х.
вот это принять было порой сложно, ибо мозг упорно отказывался принимать факт того, что до дома почти тысяча километров.
как бы то ни было, час все-таки настал, и мы тронулись в путь. обратно на страшную станцию "тушинская".
по итогам: москва — совершенно не мой город. даже если отбросить весь питерский снобизм, все стереотипные отношения к москве... все не то. большие улицы, гигантские дома, бег, атмосфера в целом и много-много других мелочей, щекотавших мозг. я искренне попыталась проникнуться, но итог один — москва, как город, мне не понравилась. уж извините
the cure
от метро мы двинулись на поле. кордоны, проверки,
большая часть феста к тому времени прошла. но цель поездки — концерт the cure — должен был начаться как раз сейчас.
народу на удивление не очень много, сцену видно прекрасно + два больших экрана по бокам.
великое множество господ полицейских напрягало так, что даже закурить сигарету я поначалу как-то стеснялась. а уж затоптать окурок...
концерт начался.
надо сказать, что the cure до знакомства с настей мне слушать не приходилось.
в итоге я осталась в восторге (что на моей уставшей тушке вряд ли выразилось внешне)!
поначалу я в каком-то благоговении взирала на сцену, отчаянно прищуриваясь, рассматривая, разглядывая, осознавая, что передо мной легенда ого-го-го и ваще. и даже слушая незнакомые песни, но слыша уже очень знакомый голос и интонации, видя человека, от которого они исходят, ощущая незримую энергетику, я проникалась все больше и больше.
но ноги отказывались меня держать, поэтому я уселась на поле, втыкать на экран.
очень рада была услышать штук пять-шесть знакомых и к тому времени уже любимых песен. к сожалению, сказалась моя привычка не запоминать названия, так что перечислить не могу.
роберт смит, хоть и немного потолстел, хоть и возраст уже не торт — кавай-кавай медвежонок, тут никаких слов абсолютно чудесный взгляд накрашенных глаз, завораживающие жесты руками, пальчики, бегающие по микрофонной стойке — ох и ах!
за гитаристом-дедушкой-похожим-на-дедушку-из-"авиа" не особо следила как-то.
басист великолепен, брутален, скакал с суровым выражением лица.
но клавишник мне импонировал, наверное, больше всех [не считая мистера смита, конечно], особенно под конец. тоже серьезный такой, возвышался над своими клавишами, воодушевленно размахивал волосами, и грозно смотрел вдаль.
... концерт шел, я сидела,
а еще роберт смит очень мило пытался говорить по-русски) среди прочего, он героически выговорил "следующая песня", хоть и не с первого раза. еще бы!
на нос капнуло. еще раз. еще. заморосил дождик, пришлось встать с земли и натянуть тонкую кофточку.
небо окончательно затянулось тучами. как-то очень быстро стемнело. грянул ливень.
о, боги! как непередаваемо прекрасно выглядели the cure, освещаемые синим светом, окутываемые клубами дыма и все это — на фоне черного неба, раскатов грома и ослепляющих молний! роберт смит выходит на сцену — молния! он вскидывает руку вверх — молния! инфернальность, мистика, красота, величественность...
и уже наплевать было на мокрую насквозь одежду, пронизывающий холод — хотя отчасти поэтому я пустилась в пляс — это было лишь катализатором. основная причина все еще находилась на сцене и к тому времени уже кокетливо бегала туда-сюда на бис.
проникнувшись окончательно этой музыкой я уже не могла просто так стоять и месила тушинскую глину и грязь бедными кедиками, выплясывая что-то и попутно согреваясь.
не знаю, как завершить эту часть рассказа, поэтому просто скажу, что концерт закончился.
"see you again", обнадеживающе сказал нам роберт смит и удалился.
дорога обратно. постскриптум.
и мы побрели по полю.
в полной темноте, под ливнем, подскальзываясь на мокрой траве и глине, зачерпывая лужи. этакое стадо на убой.
да, к сожалению, возвращение к автобусу очень сильно контрастировало с тем, что только что происходило, поэтому мысли и эмоции, касаемо концерта, я отложила до питера. "я подумаю об этом завтра", ага.
в грязи по колено мы покинули поле, и пошли искать автобус.
я, с потеками косметики по всей физиономии, куталась в мокрую арафатку, как в шаль.
волшебник, который по дороге снял промокшие штаны и обернул себя волнующим прозрачным шарфиком.
гайка, по щиколотку провалившаяся в грязную лужу.
настя, тоже вымокшая и с грязными, после поля, штанами и кедами.
голодные и холодные, мы забрели в ларек за "мясом в лаваше", теоретически где-то неподалеку от нашего автобуса.
наш последний контакт с жителями москвы — какой-то гопомудозвон, привязавшийся к нам возле ларька и бодро щелкавший ножичком за спиной.
не самые положительные эмоции, хотя мы, слава богам, остались целы и даже с "мясом в лаваше".
в автобусе меня — ура!— ждала сухая куртка.
поехали. настя сразу уснула, лежа на мне. я укрыла нас обеих этой самой курткой и тоже вырубилась.
прощай, москва!
где-то по дороге на остановке я выползла покурить, но толком так и не проснулась, так что будем считать, что этого не было.
утро, открываю глаза и вижу, что мы уже подъезжаем к московской. о, родные, родные места!
питерское метро! жетоны! родная карта метрополитена! васька! дом!
ну и напоследок, чтобы поставить как-то финальный аккорд — перцовка, плюшки и спаааааать.