ЗНАЕТЕ ЧТОэ?! ВСЁ!
я сдала литературу на пять! я сказала, что из принципа сдам ей на пять? я сдала!
кулстори: иду по 1 линии к факультету, на часах еще минут 5-10 до комиссии. навстречу мне однокурсница: "а я уже сдала, пораньше пришла". я в панику - у меня же шпора, народу и так немного, а если я опаздываю, то шанс списать резко падает. по сути, до нуля. бегу. прибегаю. в коридоре две девочки. одна спрашивает: "ты на коллоквиум пойдешь? можно одно нечитанное"
отступление: есть вариант сдать в форме коллоквиума в том случае, если прочитал все. а тут, видишь, одно нечитанное позволительно стало.
ну, думаю, у меня как раз эко не прочитан. махнула рукой, мол, а погнали! махнула и еще больше впала в панику. и невроз подступил, и сердце в горле заколотилось,и ручки затряслись... все как надо, в общем. хрен его знает, что за коллоквиум в голове у сатанистки-каминской!
зашли в аудиторию, а каминская почему-то одна, без поддержки других преподавателей (тоже мне, комиссия). бумажки-билеты разложены. садимся. "ну, - говорит каминская - тяните билет. там циферка, которую вы не должны говорить друг другу. я вам покажу в списке произведение под этой цифрой (его тоже не говорить), а вы должны загадать друг другу из этих произведений предмет одежды, упомянутый в тексте". ПРЕДМЕТ, сука, ОДЕЖДЫ. много одежды вы помните из прочитанных вами книг? вот-вот. а партнер, соответственно, должен угадать произведение и персонажа. такие дела (и это намеренная отсылка к воннегуту, попавшемуся мне на втором круге загадок). на первом круге мне попался кортасар с "игрой в классики". я загадала юбку талиты, в которой она ползла по доске из окна в окно (но девочка, оказывается, не читала кортасара). из воннегута загадала зеленый берет сына билли пилигрима. и я до сих пор в шоке, что я вообще вспомнила хоть какую-то одежду. это был первый тур.
на втором туре мы должны были сами выбрать из списка любое произведение и загадать некую идею, которая нам больше всего в нем понравилась. тут у меня была натали саррот с ее "золотыми плодами" и идея сложности формирования собственного мнения под давлением окружающих.
короче, справились мы с переменным успехом, но выкручивались, обсуждали произведения, искали разные смыслы в разных романах и так далее.
каминская назвала нас умничками и поставила пятерочки ^___^
а я достала сэкономленные на завтраках отложенные с зарплаты 500рэ, купила шампанского с мороженым и поставила перед настей, гордо вручив перед этим зачетку
здравствуй, четвертый курс.
осталась практика, но это фигня.
я — молодец!