Варенье всегда ассоциировалось с детством и жарким летом. По всей квартире распахнуты окна, но воздух все равно сладкий, вишневый. На плите огромный таз с побулькивающей густой жижей, на разложенном у окна столе — два таких же тазика, остывают. Суетятся пчелы у стола, суечусь я возле блюдца, куда мама огромной ложкой выкладывает восхитительные пенки.

Увы, постепенно традиция заготовок в нашей семье практически сошла на нет. Старшим стало просто лень, а мне перехватывать эстафету лень вдвойне, ведь детские воспоминания явно указывают на запарность мероприятия, а я еще и не фанат сладкого. Ну и нафига?

Но на 31-м году жизни до меня дошло: можно ведь сделать варенье в маленькой мисочке, столько, сколько надо здесь и сейчас, или на неделю, например! А не прыгать с банками и их стерилизацией и закатыванием (что меня вообще пугает).
И сейчас у меня на кухне остывает мисочка потрясающего простейшего лимонного варенья. Оно одновременно кислое и горькое, и это просто восторг!